Assalamualaikum Suasana di dalam Masjidil Haramwr. wb.

Apa yang Anda bayangkan apabila Anda berkesempatan mengunjungi Rumah Allah, yaitu Ka’bah di Makkah Al Mukaramah, Kerajaan Arab Saudi…? Sungguh kesempatan yang sangat luar biasa yang pasti akan Anda rasakan. Bersujud dan bersyukur tentunya akan Anda lakukan, tak henti-henti…. mensyukuri nikmat yang telah diberikan.

Mengunjungi Ka’bah terdapat pada Rukun Islam, tepatnya perkara ke 5, lihat kutipan Rukun Islam dibawah ini:

Rukun Islam terdiri daripada lima perkara:

Rukun Islam kelima adalah haji ke baitullah Mekkah sekali seumur hidup. Adapun lebihnya maka merupakan sunnah. Dalam ibadah haji terdapat manfaat tak terhingga :

  1. Pertama, haji merupakan bentuk ibadah kepada Allah ta’ala dengan ruh, badan dan harta.
  2. Kedua, ketika haji kaum muslimin dari segala penjuru dapat berkumpul dan bertemu di satu tempat. Mereka mengenakan satu pakaian dan menyembah satu Robb dalam satu waktu. Tidak ada perbedaan antara pemimpin dan yang dipimpin, kaya maupun miskin, kulit putih maupun kulit hitam. Semua merupakan makhluk dan hamba Allah. Sehingga kaum muslimin dapat bertaaruf (saling kenal) dan taawun (saling tolong menolong). Mereka sama-sama mengingat pada hari Allah membangkitkan mereka semuanya dan mengumpulkan mereka dalam satu tempat untuk diadakan hisab (penghitungan amal) sehingga mereka mengadakan persiapan untuk kehidupan setelah mati dengan mengerjakan ketaatan kepada Allah ta’ala.

Haji sebagai salah satu rukun Islam yang kelima dan wajib dilaksanakan setiap muslim yang mampu satu kali seumur hidupnya didasarkan pada firman Allah swt dalam surah Ali ‘Imran (3) ayat 97 seperti disebut di atas. Kemudian pada ayat lain Allah swt berfirman yang artinya: “Dan sempurnakanlah ibadah haji dan umrah karena Allah…” (QS.2:196), “(Musim) haji adalah beberapa bulan yang dimaklumi, barangsiapa yang menetapkan niatnya dalam bulan itu akan mengerjakan haji, maka tidak boleh rajas, berbuat fasik dan berbantah-bantahan di dalam masa mengerjakan haji…” (QS.2:197).

“Dan berserulah kepada manusia untuk mengerjakan haji, niscaya mereka akan datang kepadamu dengan berjalan kaki, dan mengendarai unta yang kurus yang datang dari segenap penjuru yang jauh, supaya mereka menyaksikan berbagai manfaat bagi mereka dan supaya mereka menyebut nama Allah pada hari-hari yang telah ditentukan atas rezeki yang Allah telah berikan kepada mereka berupa binatang ternak…” (QS.22:27-28).

Sedangkan kewajiban haji bagi setiap muslim yang mampu satu kali seumur hiduphya dalam hadis Rasulullah SAW dijumpai dalam riwayat dari Abu Hurairah: “Rasulullah SAW berkhotbah kepada kami. Katanya: “Wahai manusia, Allah telah memfardukan haji bagi kamu, maka laksanakanlah.” Kemudian seseorang bertanya, “Apakah haji itu dikerjakan setiap tahun ya Rasulullah?” Rasulullah SAW kemudian diam, sampai-sampai lelaki itu mengulangi pertanyaan itu sebanyak tiga kali. Kemudian Rasulullah SAW berkata: “Kalau saya katakan benar, pasti akan wajib tiap tahun, tetapi kalian tidak akan mampu” (HR. Ahmad bin Hanbal, Muslim, dan an-Nasa’i).

Dalam hadis lain Rasulullah SAW bersabda: “Ikutilah amalan haji dengan umrah, karena kedua amalan itu meniadakan sifat kikir dan dosa sebagaimana ahli logam membuang karat dari besi, perak, dan emas. Tiada lain pahala yang diterima haji yang mabrur (diterima) kecuali surga” (HR. at- Tirmizi, an-Nasa’i dan Ibnu Majah dari Ibnu Mas’ud).

Multazam Travel menyediakan pelayanan bagi Anda yang menginginkan perjalanan umroh dan haji, baik reguler maupun plus dengan harga paket yang terjangkau. Umroh kami meulai dari bulan Maret hingga nanti bulan suci Ramadhan. Insya Allah Anda dapat bergabung bersama kami dan mendapatkan kenyamanan dan kepuasan selama berada di tanah suci.

Hubungilah kami dan kami siap membantu Anda.

Jazakumullahu khairan katsiraa.

Wassalamualaikum wr. wb.

(Al Bataafi -Multazam Travel)

Iklan